请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

另类小说 东京列车上的奇遇

管理员

我叫长泽光,是一名生活在东京的普通上班族。尽管在东京上班,但由于买不起房子,只能每天重复着东京——大阪——东京的无趣生活。虽然乘坐新干线的时间不长,但每天花费在交通运输工具上的时间也差不多超过了四个小时。据悉纽约号称不夜城,但东京上班族的睡眠时间却比纽约同行的时间少。除了被迫超时加班外,下班后还要应酬喝酒。这样忙碌而又找不到充实感的日子,真的是受够了。
  早上六点,又是新的一天。列车上人不多,大多是疲惫的通勤族。我站在列车一角,倚着扶手借以休息。仔细想想,是什么时候变成这个样子呢?年少时也对家人扬言要成为东京最杰出的医生,挽救无数受病痛折磨的患者。为了实现这个理想,高中毕业选的也是医学大学。可尽管是这样,投出的简历,参加的面试早已不知有多少了,收到回应的却寥寥无几。父母见日益消沉的我,于心不忍便帮我安排了一份在日新公司的小职员工作。初来乍到的后辈,无论干什么都会遭到前辈的挑剔,各种各样前辈不想干的杂活也基本被后辈承包。尽管如此,我也一直在认真努力的工作。时间过得很快,转眼间距离我大学毕业已经过去了十年,之前那只雏鸟也成为了日新社分公司的总经理。终日忙忙碌碌,内心却总有一种空洞之感……

列车突然驶向了隧道,周围环境变得漆黑一片。不知是我出现了幻觉还是怎样,我似乎看到了异常耀眼的东西,是一种如彩虹般绚烂的光芒。待我从中回过神来,耳边的已经是陌生妇人的求救声,“请问这里有医生么?拜托了!”听到这句话,我整个人一震,借用手机屏幕微弱的光走上前去,一位五十上下的老人倒在地上,旁边是他哭泣的妻子。我停在一边,回答她:“你好,我是医生。”说罢,对老人进行了粗略的检查,“是轻微的心律不齐症状,放轻松,试着深呼吸一下。”老人的情况也好了一些。妇人充满感激地对我说着谢谢。而我就跟在做梦一样,缓缓地回到了自己的位置。如前文所述,我并不是一位医生。只是在我还只是一名医大的学生时,就曾假想过自己将来成为一名医生的样子。而在最想听到的话里,排名第三的便是“请问在座有谁是医生么?”于是刚刚便情不自禁地承认了。真是可笑,难道我内心还存在着对于医生这一职业的执念吗?经过数十年朝九晚五生活打磨的我,理应是毫无牵挂了的。周围仍是漆黑一片,列车飞驰的嗡嗡声不断响着,“这隧道可是真够长的啊。”我心里感叹道。这时,妇人的声音再次响起,“医生!医生!”此时的我也只好硬着头皮走上去。手心里全是汗。虽然我不是专业的医生,可处理方法是不会错的,该不会是出了什么问题吧。只见卧倒在妇人怀中的老人情况似乎严重了一些。从他的包里,我们发现了一张“缺血性心脏疾病”的诊断单。这是由于冠状动脉闭塞导致的血流不畅而引起的心脏疾病,并且胸腔积水的可能性很大。“此刻需要快速排液。”我说道。虽然表面镇定,但其实此刻的我已经快要崩溃了。大学时学排液手术已经学得快吐了,但做手术和实际的看诊却都是第一次。“压力很大呢。”冷汗不断地从额间冒出,周围依旧很暗,我却有些感谢这暗沉沉的环境。这种狼狈的样子绝对不可以被人看到。不过,这种专业的手术不能由我这种冒牌的医生操刀,但现在这种危急的情况也不是澄清自己身份的时候。我很“自然地”询问其他乘客:“请问周围有乘客是麻醉医师吗?还有护士?”虽然嘴上这样问着,内心却完全不希望这类角色的出现。毫无疑问这种心理违背了医生的基本素养,可是……我现在已经有些后悔当初那个鲁莽的决定了,为什么要冲上去呢?只是为了自己少年时候那个愚蠢的梦想么……几秒过后,我清清楚楚的听到了回应,“这里是。”他们的声音里充满着与我这种冒牌货不同的自信。冬天的空气无比寒冷,但我额间的汗珠更加密集了。真是充满奇迹的列车厢,与救人相关的必备角色都出现在了这里。为了病人的安全,我向两位他们简要说明了一下病情,并询问两人是否有过类似的经验。有专业的帮手当然是很棒的事情,可这也增加了我假扮医生的难度。持着绝对不能被发现的信念,我艰难地进行着手术。列车厢里的器具很齐全,在储物箱里存放着备用的医疗器具。太太的哀求声再次响起,“拜托了医生,请一定要救活这个人。”一生中从未被人如此期待过啊。我安慰她:“放心吧太太,我一定会尽我所能的。”漆黑的环境里只有手电筒的照明,周围乘客充满期待的注视,以及和另外两位差劲的配合……这些因素都增加了我心中的不安感。
  由于手术进展实在缓慢,有些乘客开始议论起来,“真的是专业的人吗?不会是冒充的吧?”听到这个,我停下了手中的手术刀,垂着头,丧气地想要澄清自己的身份,即使会被谴责,可是一个濒临死亡的生命不应该就这样交付给一个没有任何临床经验的假冒医生啊!
  话还未说出口,一个男孩看着我暖暖地笑着说:“不是冒充的哦!叔叔真的很厉害啊!”大概是被感动了吧,我想起了少年时候为了成为专业医师而猛学的日子,二十年前的长泽,曾经站在椅子上说:“我要成为东京最杰出的医生!”我又充满了自信,拿起了手术刀。而内心那一块曾经空虚的地方也被迅速填满着……
  不知过了多久,手术终于结束了。列车也快要到达终点站了。应该是成功了吧,我的脸上早已布满泪痕。大家都在为我鼓掌。而我,这位冒牌医师,终于说出了那句令我梦寐以求的台词:“没什么,这都是我应该做的。”在我的信条中,没有什么比挽救一个人的生命更珍贵的事情了。东京终于到了,这趟充满惊险的旅程也结束了,短短两个小时的车程,从未让我觉得如此漫长。外面世界的阳光很耀眼,就如我现在开阔的心境一样,我找到了我的使命,我年少时的梦想。长泽光这个名字,寄予着父母对我美好的期望,他们希望我自信地走下去。不管头顶上是如何的天空,都不畏惧承受怎样的风暴。是时候离开这个地方了吧。找到自己的使命并为其奋斗。即使平凡,也会充实而精神。
  听此,两人都愣了愣,但也很快地恢复了脸上的笑容。毕竟没有什么比找到属于自己的路更让人幸福了。一个人生命中最大的幸运,莫过于在他的人生中途,即在他年富力强的时候发现自己的使命。所幸,现在还不太晚。

作者简介:柯子欣,女,湖北省大冶市第一中学高三(1)班学生,爱文学,爱读书,爱旅行。

匿名  发表于 2019-6-13 13:41:37
谢谢分享了!  

好困啊  

我顶啊。接着顶  

这个贴好像之前没见过  

进行溜达一下  

初来乍到,请多多关照。。。嘿嘿,回个贴表明我来过。  

哈哈,有意思~顶顶 ,继续顶顶。继续顶哦  

给我一个女人,我可以创造一个民族;给我一瓶酒,我可以带领他们征服全世界 。。。。。。。。。  

很好!很强大!